Vita
Winzer und Journalist
Martin Sturm, Jahrgang 1969, beendet nach Studium und freier Mitarbeit bei Medien im In- und Ausland 1998 sein Studium mit dem Examen an der Universität Hamburg (in Germanistik und Volkswirtschaftslehre). Berufseinstieg 1999 als Redaktions-Volontär beim »Flensburger Tageblatt«; später Wirtschaftsredakteur (u.a. Verlagsgruppe Handelsblatt, Düsseldorf, und „Schwäbische Zeitung”, Ravensburg) mit den Schwerpunkten Banken, Agrar- und Kommunalwirtschaft. Auszeichnungen für Artikel und Artikel-Serien.
1998 neunmonatiger Frankreich-Aufenthalt zwischen Examen und Berufseinstieg; Mitarbeit bei der Tageszeitung „Ouest France“ in Brest (Bretagne) und erste Schritte im Weinbau als Erntehelfer im »Château de la Grave«, Bourg-sur-Gironde (Bordeaux).
2003 Beginn einer Winzerlehre (nebenberuflich zur Arbeit als Redakteur)
– Weingut Peter Hohn, Leutesdorf/Mittelrhein
– Weingut Nelles, Heimersheim/Ahr (VDP).
sowie parallel Gründung des (nebenerwerblichen) Mini-Weinguts „Weinbauern Hofmann & Sturm“ in Bacharach/Mittelrhein mit Marco Hofmann, Frankfurt.
2005 Gesellenprüfung zum Winzer.
2009 Beginn der Planung zur Existenzgründung mit eigenem Weingut; Fortbildung Bio-Weinbau.
2010 Wechsel von der Wirtschaftsredaktion der „Schwäbischen Zeitung“ in das Existenzgründerdasein; Start im Weingut Sturm. Umstellung aller Rebflächen auf ökologische Bewirtschaftung als erstes Weingut in Leutesdorf.
2011 erster Jahrgang im eigenen Weingut in Leutesdorf/Mittelrhein; gleichzeitig Aufnahme in den führenden Biowein-Verband ECOVIN nach erfolgreicher Zertifizierung und Kontrolle in Leutesdorf. 2 Hektar Rebflächen im Ertrag.
2012 Eröffnung des Weinguts mit dem Jahrgang 2011. Auf Anhieb Aufnahme in den Gault&Millau Weinguide als empfehlenswerter Betrieb. Erster Hobbykurs »Winzer für ein Jahr«.
2013 bewirtschaftet das Weingut bereits knapp 3 Hektar Rebfläche. Die VHS Neuwied wird Kooperationspartner bei den Winzerkursen.
2015 Beginn der Beratungstätigkeit in Fragen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für Weingüter. Kooperation mit dem Geisenheimer Beratungs-Unternehmen Wein & Rat.
2015 bis 2018 Erweiterung der Rebfläche auf 4 Hektar. Den Schwerpunkt im Rebsortenspiegel und in der Breite des Sortimentes von Weinen und Sekt bildet der Riesling (67%). Das zweite Standbein ist Spätburgunder/Pinot Noir (20%). Ergänzt werden diese Sorten von Sauvignon Blanc (5%), Kerner (5%) und Syrah (3%, gepflanzt 2018).